Wednesday, August 24, 2011

Just 2 Shakes

Friends........ Sebentar lagi Idul Fitri nih. Sebelumnya karena saya mau libur lebaran dan jauh dari kompi, saya mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri. Semoga puasanya yang tinggal berapa hari ini bisa dijalankan sampai maksimal ya.

Bersamaan ini mau mengumumkan bahwa Little Fairy libur hingga tgl 21 September 2011. Sampai jumpa di bazar yang saya ikuti di GKK, Ketapang, Jakarta Barat.

Sekalian info. Di bazar, Little Fairy alias Pudding Riana disediakan :
  • Aneka macam Pudding
  • Klappertart
  • Bread Pudding
  • Fruit Pie
  • Cupcake (kalau tidak ada halangan)
  • Kue Kering (kalau tidak ada halangan juga)
Sparing patner saya rencananya mau jualan somay dan nasi tim. Cicipin juga ya alias dibeli.

Jangan lupa untuk datang di stand saya ya. Catat tgl mainnya. Tgl 25 Sept 2011, mulai jam 07.00 sampai dengan 14.00. Terima kasih yang sudah catat dan baca pengumuman ini.

Akhir kata.... See you... Have a nice holiday walaupun ditinggal mudik mbak pulkam. Nikmati peran sebagai full time mother :)

B'rgds,
Riana Haryanto





Sunday, August 14, 2011

My Angel's Birthday

My Angel’s Birthday dirayakan secara sederhana beberapa hari setelah hari H nya. Maaf ya sayang, mama lembur sehingga tidak bisa merayakan bersama pada harinya. Maklum ibu bekerja dan dituntut untuk melaksanakan pekerjaannya. Satu hal, semoga suatu saat nanti Tuhan memberikan saya suatu bisnis yang berkembang sehingga semakin banyak waktu saya dan anak-anak saya.

Bekerja dengan baking tentunya sangat melelahkan tetapi ketika baking menjadi sesuatu hobby untuk stress release, why not ? The more I bake, the more stress I release  :)

Kali ini membuat Chocolate Mud Cake yang diambil dari buku Planet Cake. Rasa kuenya enak sekali. Ganache coklat membuat rasanya semakin luar biasa enak. Saya kebetulan sedang rajin sehingga membuat dua macam Ganache. Yang 1 jenis mirror yang mana krim dipanaskan lalu dimasukkan DCC leleh ini untuk mengcover si kue lalu yang kedua Ganache cream digunakan untuk swirl. Hiasannya cukup simple. Hanya dengan ceri merah bertangkai lalu dikemas dalam plastic mika dan diberi aksen pita merah dan bernuansa pink.

 










Yang kedua membuat Fruit Pie. Kulitnya beli jadi karena kepepet waktu dan untuk vlanya memakai Haan Krema. Rasanya sungguh lezat. Kebetulan buah yang ada peach dan strawberry. Saya salah ingat stock yang ada di rumah ,dikiranya masih ada stock cocktail kalengan ternyata salah. Penampilannya sungguh cantik bukan. Kebetulan difoto berkali-kali karena mau praktek FP sekalian. Sayang matahari yang dipakai matahari sore jam 3 tetapi secara pribadi saya puas dengan hasilnya.


Belajar pencahayaan yang baik.

1 Shoot yang menggugah isi perut :P

Fokus kepada fruit pie di depan dan mencoba spy fruit pie dibelakang menjadi backgroundnya

Berusaha supaya bikin fruit pie di depan blur dan berhasil setelah mencoba berkali-kali :P

3 Fruit Pie yang ditata tdk saling berdekatan tetapi dari 1 angle bisa menjadi seperti ini

Sorry foto pake BB dan kelupaan difoto lagi pake camera digital. One shoot that made me believe to FP. Thq teacher Riana Ambarsari :)

Terakhir, saya membuat pudding sutera ceritanya mau pake cocktail akhirnya memakai peach, dicampur jeruk kalengan plus ceri merah dan strawberry yang semuanya dipotong-potong supaya cukup dengan hasil jadinya. Ketahuan ya… si mama lagi penghematan. Ha ha ha ha…..

Goodie Bag

Tas Hello Kitty -special design for Angeli, Pudding Sutera, Fruit Pie, Choc Mud & Fruit Tea
Demikian sharingnya. Semoga boleh menjadi inspirasi buat semuanya. Have a nice day.

Sacher Torte

Sacher Torte pesanan my best friend sejak jaman bangku sekolahan. Kebetulan suaminya ultah dan sekalian 1st anniversary mereka. Pesanan yang betul-betul mendadak. Bayangin baru kirim pesan Sabtu pagi untuk diambil Minggu pagi. Bayangkan… hari itu mau pergi ke peluncuran buku NCC. Waktu nya sangat singkat. Akhirnya diputuskan baking kue terlebih dahulu setelah itu persiapan pergi ke Matraman.

Selesai acara NCC, baru kembali ke rumah jam 18.30, beres-beres rumah dan cek anak-anak lalu lanjut bikin ganache mirror. Dengan dag dig dug.. disiram ke kue…. Sippp… jadi…. Sekarang ambil fondant dan mulai membuat dekor. Secara mendadak dan belum ada ide briliant dimulai dengan membuat tulisan dari fondant lalu lanjut dengan membuat wajah cowok cewek dengan meniru tokoh di buku clay. Selanjutnya... teparr.... Besok pagi langsung foto klik sana sini sebelum diambil oleh si pemesan.

Horayyyyy..... tanggapan positif. Kue nya enak katanya. Puji Tuhan. Semoga ada repeat order ya. Thank you my freind. Happy 1st anniversary for both of you 

Berikut penampilannya, very simple but I like it.



 
Akhir kata... yang berminat pesan, mari dipesan. Di foto sudah ada no. HP yang bisa dihubungi. Silahkan SMS / telp. Thank you for reading.

Launching Buku NCC & Empat Rana

Tanggal 6 Agustus 2011, bertempat di Gramedia Matraman telah dilaksanakan peluncuran buku NCC terbaru yaitu 60 Resep Dessert & Minuman serta Food Photography Made Easy oleh Empat Rana.

Acara berlangsung baik dimana Ibu Fatmah Bahalwan mendemokan Pudding Almnod Cocktail, kemudian Tiramisu , ada bonus resep cookies dari Golden Brown serta terakhir Minuman Es Kelapa Jeruk.

Sungguh semuanya sangat eye catching dan rasanya tentu saja amat sangat enak. Luar biasanya kami para peserta diberi oleh-oleh berupa hasil jadi resep yang dipraktekan.

Berikut tampilan pudding almond coctail bersama tiramisu dan cookies. Cantik sekali bukan dan gelasnya yang imut mempercantik penampilan pudding dan tiramisu. Acara nya keren......



Satu lagi ada talk show untuk peluncuran Food Photography Made Easy. Kuncinya adalah pencahayaan yang baik, lalu perhatikan juga angle nya dan kalau bisa food style nya. Semuanya diramu dan bisa menjadi foto yang sungguh amat sangat menggugah selera.

Bayangkan hanya dari para ibu-ibu rumah tangga yang akan kecintaan nya dengan masakan yang mereka buat sendiri dan mereka ingin menampilkan foto yang meanrik atas makanan yang mereka masak sendiri, mereka bisa menjadi wanita yang berhasil menampilkan Food Photography yang luar biasa kerennnnnn………

Suatu cambuk bagi ibu-ibu lain dimana pun mereka berada untuk terus belajar dan menggali setiap bakat yang mereka miliki. Bahkan Keempat penulis buku Food Photography Made Easy tinggal di 4 negara yang berbeda tetapi mereka bisa berkolaborasi dengan begitu cantiknya. Sesuatu yang patus ditiru semangat dan dedikasi mereka terhadap duni kuliner dan bahkan fotografi itu sendiri.

Akhir kata sukses untuk NCC dan Empat Rana. All of you are inspiration to every one.


Demo masak oleh Ibu Fatmah & Mario sbg MC sedang bertanya-tanya ke Ibu Fatmah

Dua dari Empat Rana yang hadir

Ada mbak Citra di pojok kanan sebagai salah satu food stylist di buku 60 Resep Dessert & Minuman

Almond Cookies From Pastry & Bakery

Hari Sabtu beberapa waktu yang lalu, saya mencoba sebuah resep yang diambil di majalah Pastry & Bakery Vol. 2 no. 14. Resep ini sudah lama banget pengen diuji coba tetapi apa daya, ada serentetan resep yang bertebaran yang begitu menggugah selera untuk dicoba. Akhirnya Sabtu dua minggu yang lalu ini berhasil dilaksanakan.

Berikut resepnya :
Almond Cookies

Bahan :
100 gram unsalted butter
50 gram margarine
75 gram gula pasir
2 butir kuning telur
30 gram keju parmesan
60 gram almond ground/ powder
100 gram tepung terigu protein rendah
10 gram susu bubuk
10 gram choco bubuk
10 gram maizena
5 gram baking powder
50 gram almond slice yang sudah dibakar untuk taburan diatasnya
1 butir kunig telur untuk olesan
100 gram dark chocolate cair untuk bahan celupan

Cara membuat :

1. Kocok butter, margarine, gula pasir hingga rata kemudian masukkan telur satu persatu, setelah itu masukkan keju parmesan dan almond powder aduk hingga merata. Masukkan tepung terigu, choco powder, maizena, baking powder yang sudah diayak sebelumnya. Aduk hingga merata.
2. Masukkan adonan ke dalam piping bag, bentuk memanjang sepeti jari telunjuk lalu poles diatasnya dengan kuning telur, taburi dengan almond slice.

3. Panggang dengan suhu 170C selama 20-25 menit.

4. Setelah dingin untuk hiasan celupkan ke dalam dark chocolate cair setengah bagian.

Selamat mencoba semoga bisa menjadi salah satu cookies yang disajikan di meja sebagai suguhan hari raya :)

Berikut penampilannya :

Almond cookies

Bandingkan hasil saya dan hasil asli di majalah :P Lbh menarik di majalah ya.... he he he

Mencoba dengan style yang lain

Very messy.... Difoto setelah dipakaikan coklat leleh
Demikian reportase singkatnya..... Akhirnya setelah 2 minggu laporan ini kelar :P

Monday, August 1, 2011

Banana Bread Pudding

Resep ini diambil dari googling karena lagi pengen makan variasi dari pisang. Foto diambil pada waktu malam, maklum baking setelah pulang kerja. Resepnya gampang karena tinggal cemplung-cemplung.
Berikut resep yang saya gunakan modifikasi dari webnya Bunda Nadine.

Banana bread pudding (Bunda Nadine)
Bahan:
  • Half baquette, diamkan 1-2 hari, potong2 sesuai selera
  • 1 cup susu
  • 1 cup whipped cream
  • 2 butir telur
  • 1 cup brown sugar
  • 3 buah pisang matang, hancurkan
  • Vanilla essens secukupnya
  • Garam sejumput
  • Kismis bila suka
 Modifikasi ala Riana :
  • Half baquette diganti dengan roti tawar, kira2 8 potong lalu dipotong kecil2.
  • 1 cup whipped cream dibuat dari whipped cream bubuk dicampur dengan susu (perbandingan 1:2).
  • 1 cup brown sugar diganti gula palem hanya dipakai 1/2 cup saja karena pisang dan kismis merupakan pemanis alami jadi sudah cukup manis hasilnya menurut ukuran saya.
  • 3 buah pisang ditambah menjadi 5 buah pisang dan dipotong2.
  • ditambah almond slice supaya manis penampilannya.
Cara membuat:
1. Letakkan potongan roti yg sudah diiris2 diatas loyang yg sudah disemir mentega
2. Campur susu, krim, brown sugar, garam, telur, vanilla essens & pisang, aduk rata. Tuang ke pinggan isi roti tadi, diamkan minimal 15-20 menitan sampai seluruh roti menyerap cairannya.
3. Panggang disuhu 180C selama kurang lebih 1 jam. Angkat, siap disajikan hangat/dingin.
Berikut penampakannya setelah saya ambil kursus FP. Bu guru Riana Ambarsari, apakah sudah ada perbaikan :P (jangan sampai malu-maluin bu guru nih….. ) Warna coklat dari gula palem dan pisang dan almond slice mempermanis penampilan si banana bread pudding









Master Soup Class Royco

Tanggal 17 Juli 201 diadakan Master Soup Class oleh Royco di Central Park, sebuah mall di Jakarta Barat. Tadinya yang dilempar di mlis NCC adalah kami para peserta 100 orang memasak bersama 3 macam sup kemudian bertambah menjadi 200 orang peserta. Pada hari H ternyata hanya dipilih 20 orang saja yang memasak bersama dengan Chef Master KC. Acara dipandu dengan begitu kocak oleh presenter kondang, Indra Herlambang. Banyak ibu-ibu yang berebut foto dengan beliau. Kalau saya… tidak… he he he.. Maklum harus rebutan dengan ibu-ibu yang lain, jadi mengalah saja :P (alasandotcom)

Acara berlangsung cukup meriah. Ada beberapa pertanyaan yang dilemparkan oleh Indra dan kami para peserta berlomba untuk menjawabnya. Sayangnya untuk pilihan peserta yang ikut memasak bersama, harus menari heboh dan maaf… saya paling tidak bisa joget dangdut ;) Alhasil tidak mendapat kesempatan masak bersama walaupun sudah tunjuk-tunjuk jari mau masak di depan.

Sebelum acara memasak berlangsung, ada free flow soup oleh Royco, kemudian disediakan permainan untuk anak-anak, beruntung kala itu saya membawa anak-anak sehingga tidak kerepotan mau nitip anak dimana sementara acara berlangsung. Untuk goodie bag, lumayan dapat apron merah dari Royco ,sample produk Royco terbaru Rocyo kaldu ayam dan sapi dalam bentuk gel dan dari NCC mendapat pin, mug serta asinan gelora dari juragan Mika Malika. Di area tersebut juga disediakan permainan dalam bentuk games di layer khusus untuk anak-anak dan bisa body painting di tangan si kecil kemudian tidak kalah asik disediakan pojok untuk foto ala chef tapi sayang saya sudah terlambat ikutan karena menjelang akhir acara baru tahu jadi cuma bisa numpang foto dan tidak bisa diprint gratis disana.

Sekian laporan dari pojok Riana.Kapan-kapan disambung lagi ya. Maaf laporan kelamaan karena malas upload dan edit foto. Maklum masih bekerja dan ibu dengan 2 anak dengan segudang kegiatan lainnya :P

 Master Chef KC tengah beraksi

Indra Herlambang sebagai MC

Pojok Royco yang telat untuk dicoba :P

Pojok Bermain yang disediakan oleh anak-anak

Persiapan sebelum acara diadakan

Bolgul Week NCC

Akhirnya upload laporan Bolgul Week setelah hampir 1 bulan :P Ini tidak baik ya. Harap jangan sekali-kali diikutin. Sekalian upload foto, sekalian laporan. Laporan asli sudah ada di milis NCC. Ini laporan susulan sekaligus mau mejengin badge Bolgul week yang udah didapat dari peri Bolgul J

Berikut isi email ke peri bolgul :)

Nyonya bolgul 1 dan 2,


Lapor ikut bolgul week ya.

Mohon maaf foto seadanya dan tidak diwatermark karena laporan pake bb. Maklum kejar setoran menjelang hari terakhir even bolgul week NCC plus kisruh di dapur karena si unyil kecil ku lagi hiperaktif ngak bisa disuruh diam, akibatnya kamera jatuh dan gelas pecah. Finally, bisa laporan juga :)

Kali ini resep yang dicoba dari buku NCC : 60 Resep Cake & Cookies Anti Gagal.

Berikut resep nya :

Bahan A :
6 kuning telur
5 butir telur
125 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdt vanili

Bahan B :
20 gram susu bubuk
100 gram tepung terigu segitiga

Bahan C :
125 gram margarine, lelehkan
1 sdm air
Filling : keju cheddar, sebagian dipotong memanjang seperti stik, sebagian diparut ( cat : kalau saya diparut semua karena lagi malas :P )

Cara :
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan B, aduk rata. Tuang bahan C, aduk rata dan aduk balik hingga semua bahan tercampur rata.
2. Tuang adonan ke loyang uk. 30x30x4, panggang dalam oven suhu 200 C selama 25 menit atau matang.

3. Balik cake diatas kertas roti, gulung padatkan, dinginkan.

4. Setelah dingin, buka gulungan, poles dengan buttercream tipis. Taburi. Keju parut. Pada 1 sisi jajarkan keju yg sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan.

5. Potong2 dan sajikan.

Untuk buttercream, kebetulan beli yg sudah jadi di toko kue jadi tinggal poles2.
Demikian laporannya. Mohon maaf kalau overquota krn laporan dari bb, sudah pilih yg plg kecil. Mohon maaf juga, gulungnya masih belum bisa rapi. Maklum beginner :D (alasan....... :P)


Terima kasih :)
Rgds,
Riana Haryanto
http://pojokriana.blogspot.com/


Laporan kelas FP with Riana Ambarsari

My FP Class… Finally… Yippie. Setelah begitu lama menunggu waktu yang tepat, akhirnya kesampaian mimpinya untuk belajar FP.

Pengajarnya master di NCC, Siapa lagi kalau bukan mbak Riana Ambassari dengan dibantu Mbak Citra sebagai food stylist. Setelah belajar teori yang menjelimet, lebih baik langsung dipraktekan bukan ? :P

Berikut foto-foto hasil kursus. Lighting harus baik dan styling juga harus oke. Kalau saya disuruh styling sepertinya mesti minjam tangan mbak Citra deh. Kata bu guru Riana, banyak-banyak lah mencontek. Kami diberi begitu banyak wejangan dan website mana yang oke buat dicontek stylingnya. Satu lagi, kami diberi sedikit bocoran foto-foto untuk buku NCC terbaru dan akan launching di Gramedia Matraman tanggal 6 Agustus 2011. Can’t wait..... Btw, saya sudah daftar loh ikut launchingnya. Ada demo oleh Mbak Fatmah dan ada Food Photography. Itu paling penting.... Remedial ya.... mbak Riana Ambasari dan congratz for your book, Empat Rana.

Satu hal belajar dari NCC, gema mereka untuk memotivasi orang untuk berhasil. Very good influence. Tidak pelit ilmu walaupun mereka sudah expert dan satu lagi, selalu membuat hal-hal yang baru. I wish you success in coming years NCC. 2 thumbs up for your hardwork. Siapa yang menyangka, hadiah dari seorang suami yang mana hanya mengisi kekosongan sang istri karena keluar dari pekerjaan untuk menjadi ibu rumah tangga, bertahun-tahun kemudian punya milis yang luar biasa dasyat seperti ini. Jalan Tuhan, bukan jalanmu dan kau tidak akan pernah tahu. Percaya saja, Tuhan akan buat yang terbaik untukmu. Be visioner. Be courage. Be strong. Keep believe in Lord. You can do it.