Monday, February 27, 2012

Brownies Keju Pak Sahak

Hari minggu ini dalam rangka menghabiskan persediaan cream cheese lagi :P kali ini posting brownies keju ala Pak Sahak Pribadi. Rasanya cheesy banget.. mungkin karena penggunaan cream cheese merek Calf kali ya jadi rasanya tambah cheesy :D Bukan promosi tapi boleh dibandingkan dengan cream cheese merk yummy dan merk anchor, ketika saya membandingkan dengan cream cheese merk calf ini ... bener-bener asin :D Harus ditambahin gula dari resep asli. Terus terang... saya chocolate lover, so... buat cheese lover jangan ditambah gulanya :P

Berikut resepnya :
BROWNIES KUKUS KEJU PAK SAHAK

Bahan :

Bahan A :
3 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdm TBM/ SP

Bahan B :

60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

Bahan C :

250 gr cream cheese
50 – 100 gr butter

Selai blueberry/ strawberry buat olesan, dan keju parut buat taburan, bila suka

Cara Membuat :

1. Kocok bahan A sampai mengembang. (sampe bener-bener kental dan berpita ya..)
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.

 
Secara hari masih siang dan anak-anak sedang tertidur nyenyak, iseng-iseng saya membuat 2 resep. Yang 1 dikukus dan 1 lagi dipanggang. Hasilnya... dua-duanya enak hanya saja yang dikukus lebih lembut tentunya dibandingkan dengan yang dipanggang. Secara ketahanan tentunya yang dipanggan lebih tahan lama dibandingkan dengan yang dikukus.


Brownies Panggang Keju

Brownies Kukus Keju
Selamat mencoba ya....

Monday, February 20, 2012

Valentine Teddy Bear

Curcol dikit ya dengan postingan singkat. He he he.. Mau pamer teddy bear edisi valentine. Biasa... melemeskan tangan setelah lama banget ngak pegang fondant. Masih kurang rapi karena ada kurcil2 yang menganggu mamanya saat bikin. Dijamin.. fondantnya ikut diutak atik dan minta jatah buat ikutan bentuk juga :)

Berikut penampakannya.

Dibelakangnya ada buku Merry Riana dan Bong Chandra dan 1 lagi.... buku 1000 ideas for cakes and cookies, hadiah dari temen baik.

Semoga bisa menjadi inspirasi ya :)

Cake Tape

Laporan cake tape yang baru kemarin. Big grin…. :D baru kali ini langsung lapor di blog. Biasanya sih udah lewat berapa minggu dan bahkan berapa bulan.
Ceritanya pengen banget cake tape soalnya pernah makan dan rasanya okelah dengan harga per pcs Rp. 2.500,- untuk sepotong cake tape. Rasa margarine blueband nya berasa banget dan menambah nikmat.

Btw, kali ini sekalian baking orderan klappertart, sekalian coba resep baru abis googling. Sekilas modifikasi cake tape dari resep : telurnya dimodif karena putih telur dipakai buat topping klappy jadi kuning telur nya ada kelebihan 4 pcs, so tinggal ditambahin 4 butir telur lagi karena resep asli memakai 6 kuning telur dan 4 putih telur. Menurut beberapa yang sudah mencoba kue ini rasa tapenya kurang :D Sepertinya harus dimodif sampai 500 gram kali ya baru berasa terus kurang berasa asin padahal dari resep asli sudah ditambahin lagi jadi total kejunya 180 gr alias 1 blok keju kraft :P Menteganya pake anchor, my fave butter :)

Yang menarik adalah Cheese Streusel. Tidak mengira bahwa itu menjadi sesuatu yang menambah rasa di cakenya. Saya tambahkan gula tepung hingga 2 sdm :D Makanya kurang berasa chessey kali ya. Sebagai tambahan, saya mencincang kenari dan ditabur sebagai topping. Sebagai masukan, sepertinya pakai almond lebih ok buat saya karena menambah crunchy sedangkan kenari kurang crunchy. Maklum pencinta almond sejati. Soalnya sudah berapa kali bikin kue pakai kenari kok rasanya kurang ok. Menurut saya ya…… Siapa tahu ada yang lebih suka kenari :)

Berikut penampakan cake tape ala Riana H. Btw, rasa gosong dikit tapi secara rasa ok. Gosong dikit karena ditinggal beres-beres. He he he he.. Masih belum ada mbak nih….. Nyari mbak jaman sekarang susah ya. Tahu gitu waktu si mbak ijin kagak usah dikasih pulang aja ya daripada macam-macam kayak gini :P (maap curcol dikit)



Berikut resepnya :

sumber : http://yummy-corner.blogspot.com

Cake Tape

Bahan :

300 gr peuyeum (tape singkong) yang tua, buang sumbunya
50 ml susu kental manis
6 kuning telur ayam dan 4 putih telur ayam
200 gr gula pasir halus
1/4 sdt vanili bubuk
150 gr mentega, lelehkan
100 gr keju cheddar parut

Ayak:

175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.
2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental (pake mixer berkecepatan tinggi).
4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.
5. Tuang mentega leleh, aduk rata.
6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang, taburi atasnya dengan keju parut dan cheese streusel, kemudian panggang dalam oven panas bersuhu 180 C, selama 45 menit hingga matang.
8. Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Cheese Streusel

Bahan :
60 gr mentega tawar
50 gr keju cheddar parut
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt gula tepung

Cara Membuat :
Aduk semua bahan hingga berbutir-butir dan siap digunakan.

Sumber : Vania dan Majalah Sedap


Selamat mencoba ya. Next time mau coba dengan modifikasi 500 gram tape. Sepertinya lebih oke sih. Happy baking all.