Tuesday, March 6, 2012

Cangkuwa Cangijo

Sudah lama banget pengen makan cangkuwa cangijo. Sudah 15 tahun lebih ngak makan ini :D Makanan favorit di masa kanak-kanak sampai remaja. Sebenarnya ada juga yang jual tapi tidak ada cangkuwanya. Itu loh yang bikin saya kangen. Kombinasi cangkuwa, cangijo dan cakwe.

Nguprek- uprek di google akhirnya ketemu resepnya. Akhirnya di Minggu sore yang mendung... dengan tekad bulat bikin makanan ini :D Berikut resep dan sumbernya.

http://chinesefoodweekncc.blogspot.com/2011/10/cangkuwa-cangijo-by-diyah-musfiroh.html

Bubur Cangkuwa Cangijo


Resep By Astri - Keluarga nugraha

Bahan :

Bubur Kacang Kuwa / Cangkuwa
200 gr Kacang Tanah, Kupas bersih (cat : bisa dibeli di pasar yang sudah dikupas - ada 2 ukuran, saya beli yang ukuran besar)
1 sdt Vanili bubuk
125 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
1.75 lt Santan Encer

Bubur Kacang Ijo / Cangijo
300 gr Kacang Hijau kupas, Rendam semalam
2 lt Air
350 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanili Bubuk
20 sdm Tepung Kanji / Tapioka (cat : saya pakai maizena tapi sepertinya lebih enak pakai tepung kanji, kayaknya sensasi kentalnya beda/ perasaan aja ya :D )

Kuah / Saos Santan
250 ml Santan Kental
1 lbr Daun Pandan , sobek - sobek
1/2 sdt Garam
2 sdt Tepung Maizena larutkan dengan sedikit air

Pelengkap :
5 buah Cakwe Potong2

Cara Membuat :

Bubur Kacang Kuwa / Cangkuwa
Rebus kacang tanah sampai empuk tiriskan. Campurkan kacang tanah dengan sisa bahan Kacang Kuwa lalu masak sampai matang

Bubur Kacang Ijo / Cangijo
Rebus kacang hijau dalam air sampai empuk. Ukur air 1 1/2 ltr bila kurang tambahkan air panas, kurangi 500 ml kuah rebusan lalu dinginkan dan campur dengan tepung kanji lalu aduk rata, sisihkan
Didihkan sisa kuah yang 1 ltr beserta rebusan kacang hijau dan tambahkan gula, garam,vanili bubuk masak sampai matang.
Masukkan larutan kanji lalu masak sampai mengental

Kuah / Saos Santan
Rebus diatas api kecil: santan,daun pandan dan garam sampai mendidih.
Tambahkan larutan maizena masak sampai kental, Angkat

Cara Penyajian :

Ambil sebagian bubur kacang ijo ( cangijo) tambahkan takaran yang sama untuk Kacang Kuwa ( Cangkuwa) lalu siram dengan Saos santan kental. Beri atasnya potongan Cakwe

Berikut penampilan hasil dari saya. Saya tidak membuat santan kentalnya karena sudah malam dan mau jalan-jalan jadi diskip... Toh sudah ada santan gurih dari cangkuwanya. He he he he... alasan....
 
 
Selamat mencoba. Semoga suka ya.

Sunday, March 4, 2012

Daigaku Imo

Daigaku imo... cemilan paling simple dan sudah pasti oke banget. Sudah lama pengen banget bikin yang satu ini sejak ngeces liat fotonya di FB Teh Nicke JJ. Emak yang satu ini memang luar biasa jago masak dan foto.... asli... duduk di dekatnya waktu kursus FP bener-bener pengalaman paling asik selama kursus di NCC :D Ketawa terus tapi terus terang.. beliau mahir banget loh FP nya.... aku terkesima kagum melihat hasil karyanya plus..... gigit jari karena masih belum lulus lulus juga bikin foto yang magnificient :(

Berikut link blog Teh Nicke Daigaku Imo ala Teh Nicke JJ . Berikut resep dari blog  Dita Yummy Corner

Ingredients:
1 lb satsumaimo sweet potato, cut into bite-size pieces
1/3 cup sugar
1 tsp soy sauce
2 Tbsp water
1-2 tsp sesame seeds
Vegetable oil for frying

Method :
1. Heat oil in a deep pan to about 330 degrees F and deep fry sweet potatoes until cooked through and golden. Drain on paper towels.
2. Mix water, sugar, and soy sauce in a large skillet.
3. Put on medium-low heat and simmer until the liquid thickens.
4. Stop the heat and quickly stir fried sweet potatoes into the sugar sauce.
5. Sprinkle sesame seeds over the sugar coated sweet potatoes.

Modifikasi ala Riana H  setelah google kemana- mana dan sebagai pengemar manis ;) sbb :
  • skip soy sauce
  • soy sauce diganti dengan madu

Berikut penampakan dari kamera BB :D Masih belum ada dana beli camdig lagi. Camdig nya rusak melulu... hu hu hu... lagi-lagi selalu lensanya... Saya terlalu ceroboh dalam menyimpannya :(


salah satu bahan :)
Daigaku Imo
Selamat mencoba... dijamin ketagihan :P