Thursday, May 24, 2012

It's Bento Again.....

Karena sedang tergila-gila dengan Bento, maka hari Minggu yang lalu langsung praktek membuat bento di rumah. Hitung-hitung latihan supaya semakin baik hasilnya. *BIG GRIN *

Bee bento : nasi + kuning telur, dihias dgn nori, pea, wortel, plus sosis dan telur puyuh

Flower Bento : nasi +kuning telur dihias dgn nori, wortel, chicken stick, telur puyuh,pea


Teddy Bear Bento :nasi+kuning telur, wortel, sosis, pea + chicken stick


Bento

Kali ini bagi-bagi pengalaman ya setelah ikut kursus bento.Ikut kursus ini karena diajak temen dan dapat harga murah, makanya segera ikut mendaftar. Rasanya dapat pengalaman baru karena selama ini berkutat dengan kue dan belum pernah menjamah yang satu ini. Cuma…. Kalau buat setiap hari buat bekal ke sekolah atau ke kantor kayaknya belum sanggup deh….. Prosesnya itu loh…… menghiasnya ngak bisa pakai cara ajaib yang sim salabim jadi :P

Berikut yang saya dapat dari kelas bento. Komposisi untuk bento adalah 3:2:1 yaitu 3 untuk karbohidrat, bisa nasi, mie/ pasta kemudian 2 bagian untuk sayur dan buah dan terakhir 1 bagian untuk protein bisa ayam, daging dan lain-lain. Di kelas juga diajarin cara membuat telur dadar ternyata….. supaya bisa dibentuk telur ditambahkan dengan sedikit maizena juga supaya tidak terlalu rapuh… pantasan…… selama ini nyoba sendiri kok robek terus :D

Belajar juga di kelas itu cara membentuk sosis menjadi bunga, ikan, kepiting, wortel. Satu lagi yang selama ini bikin penasaran ternyata…. Membuat bento itu kita bentuk dulu baru nanti dimasak. Seperti sosis, dibentuk dulu baru ditumis sebentar. Kemudian untuk wortel juga dibentuk dulu baru direbus.

Supaya nasi bisa berwarna kuning ternyata dari beras dimasak dengan kunyit atau nasi dilumatkan dengan kabocha yang telah dikukus. Untuk nasi berwarna hijau dapat dimasak dengan beras dengan daun pandan yang sudah buat pasta atau nasi yang sudah dimasak dicampur dengan bean paste. Untuk nasi berwarna coklat ternyata dari nasi yang sudah dicampur dengan kikoman. Nah.. yang selama ini penasaran kenapa nasi di bento bisa pink ternyata memakain abon ikan dari Jepang. Harganya cukup mahal loh… Rp. 40.000 per ons.. WOW….

Menariknya dari kelas ini, kita ngak selalu dituntut memakai banyak tools tapi kalau bisa memakai perlengkapan seperti pisau, gunting dan pinset yang banyak dijumpai di pasar. Untuk mata dan mulut supaya lebih bagus memang harus memakai puncher untuk nori tapi bisa diakalin kok dengan gunting.

Membuat bento memang menyenangkan apalagi bila disunguhkan untuk orang-orang yang kita sayangi dan dimakan sampai habis. Semoga saja sharing ini bisa sedikit membantu dan memberi inspirasi ya buat para ibu.



Nasi kuning dari nasi +kabocha, nasi pink dari nasi + abon ikan Jepang

Nasi hijau dari nasi + pea paste, nasi coklat dari nasi + kecap Jepang

Sponge Bobs Bento

Piyo-piyo Bento

My creation @ Bento Class

Sekian laporannya. Semoga boleh menjadi inspirasi ya moms....

Cake Tape Keju

Nyum nyum nyum.... buat pencinta tape, ada alternatif lain untuk menikmati tape.
Kali ini sedang uji coba membuat kue tape untuk kedua kalinya. Perbedaannya kali ini dengan resep yang sama tetapi tape yang dipakai 500 gram dan tidak pakai kenari melainkan memakai almond. Strusel keju dipadu dengan kacang almond membuat lebih nikmat ;)
Berikut penampakannya.

Sekian laporannya :)