Saturday, October 31, 2009

KLAPERTAART WILTON

Sudah lama ingin membuat resep ini tapi apa daya... belum kesampaian habis malas pergi beli kelapa mudanya :D Akhirnya dengan tekad bulat pergilah membeli kelapa muda tapi dengan jalan kaki.....(xi xi xi xi kasian ya) Menenteng 5 buah kelapa yang 3 untuk bikin Klappertaart dan yang 2 lagi diminum bareng anak2... maklum cuaca nya lagi bener-bener panas.



Resep yang dipakai diambil dari Klappertaart Wilton oleh Alm. Mbak Ruri, NCC.

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur
5-7 btr kelapa muda
125 gr kenari panggang cincang
100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskan
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
Cara membuat :
1. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk.
2. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Masukkan kismis, aduk rata.
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15- 20 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.