Tiramisu
Resep: Pak Sahak
Bahan Sponge Cake:
- 6butir Telur Utuh
- 100gram Gula Pasir
- 15gram Emulsifier
- 110gram Tepung Terigu Kunci
- 30gram Maizena
- 100gram Butter - cairkan
Cara Membuat:
- Kocok Telur+Gula+Emulsifier sampe putih dan kental
- Masukkan bahan kering (tepung terigu+maizena) sambil di ayak - aduk rata- Masukkan butter cair aduk rata
- Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti ukuran 30x40x4cm
- Panggang dengan api 170 C selama 25 menitFilling Tiramisu
Sirup Kopi: Campur jadi satu, sisihkan
- 3sdm Kopi Instant- 150ml air panas
- 3sdm gula pasir(saya pake kopi Kapal Kapi instant, biar ngak repot ..... he he he he )
Cream:
- 400gram WhipCream (kocok sampai kental)- 250gram Mascarpone Cheese (kocok sampai lembut) ---> kalau saya ganti dengan cream chesse secara persediaan cream cheese masih banyak habis selesai bikin BCC)
- 100gram Gula Pasir- 100gram Air
- 4butir Kuning Telur (diskip karena lagi malas :D asal ya ... )- 3lbr Gelatin (dilelehkan dengan cara di tim) --> kalau saya diskip tapi hasil jadinya tidak kokoh
Cara membuat Cream Tiramisu:
- Masak gula dengan air sampai mencair tanpa diaduk
- Masukkan kuning telur lalau dikocok sampai mengembang (tahap ini saya skip karena tidak pake kuning telur)- masukkan gelatin yang sudah di tim (tahap ini saya skip karena tidak pake gelatin)
- Campur WhipCream, Mascarpone dan Kocokan Telur jadi satu lalu aduk sampai rata. Siap digunakan sebagai Filling TiramisuPenyelesaian:
- Letakkan satu lembar sponge cake di dasar plastik mika
- Siram dengan sirup kopi- Lapisi dengan Cream Tiramisu
- Tutup dengan sponge cake dan siram dengan sirup kopi- Simpan dalam lemari es- Hias atas nya dengan WhipCream kocok dan taburi dengan ayakan coklat bubuk
Catatan : Kalau saya ditambahkan buah kiwi yg dipotong kecil-kecil, silahkan lihat digambar ^^ Rasanya jadi seger banget.........
Selamat mencoba....