Thursday, October 29, 2009

Tiramisu modified by Riana

Resep ini ku ambil dari blog nya Mbak Widya Hidayat (http://widyahidayat.blogspot.com/). Mohon ijin dicontek ya mbak....





Tiramisu
Resep: Pak Sahak

Bahan Sponge Cake:

- 6butir Telur Utuh
- 100gram Gula Pasir
- 15gram Emulsifier
- 110gram Tepung Terigu Kunci
- 30gram Maizena
- 100gram Butter - cairkan


Cara Membuat:

- Kocok Telur+Gula+Emulsifier sampe putih dan kental
- Masukkan bahan kering (tepung terigu+maizena) sambil di ayak - aduk rata- Masukkan butter cair aduk rata
- Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti ukuran 30x40x4cm
- Panggang dengan api 170 C selama 25 menit

Filling Tiramisu

Sirup Kopi: Campur jadi satu, sisihkan
- 3sdm Kopi Instant
- 150ml air panas
- 3sdm gula pasir
(saya pake kopi Kapal Kapi instant, biar ngak repot ..... he he he he )


Cream:
- 400gram WhipCream (kocok sampai kental)
- 250gram Mascarpone Cheese (kocok sampai lembut) ---> kalau saya ganti dengan cream chesse secara persediaan cream cheese masih banyak habis selesai bikin BCC)
- 100gram Gula Pasir
- 100gram Air
- 4butir Kuning Telur (diskip karena lagi malas :D asal ya ... )
- 3lbr Gelatin (dilelehkan dengan cara di tim) --> kalau saya diskip tapi hasil jadinya tidak kokoh


Cara membuat Cream Tiramisu:

- Masak gula dengan air sampai mencair tanpa diaduk
- Masukkan kuning telur lalau dikocok sampai mengembang (tahap ini saya skip karena tidak pake kuning telur)
- masukkan gelatin yang sudah di tim (tahap ini saya skip karena tidak pake gelatin)
- Campur WhipCream, Mascarpone dan Kocokan Telur jadi satu lalu aduk sampai rata. Siap digunakan sebagai Filling Tiramisu

Penyelesaian:

- Letakkan satu lembar sponge cake di dasar plastik mika
- Siram dengan sirup kopi
- Lapisi dengan Cream Tiramisu
- Tutup dengan sponge cake dan siram dengan sirup kopi
- Simpan dalam lemari es- Hias atas nya dengan WhipCream kocok dan taburi dengan ayakan coklat bubuk

Catatan : Kalau saya ditambahkan buah kiwi yg dipotong kecil-kecil, silahkan lihat digambar ^^ Rasanya jadi seger banget.........

Selamat mencoba....