Tuesday, March 6, 2012

Cangkuwa Cangijo

Sudah lama banget pengen makan cangkuwa cangijo. Sudah 15 tahun lebih ngak makan ini :D Makanan favorit di masa kanak-kanak sampai remaja. Sebenarnya ada juga yang jual tapi tidak ada cangkuwanya. Itu loh yang bikin saya kangen. Kombinasi cangkuwa, cangijo dan cakwe.

Nguprek- uprek di google akhirnya ketemu resepnya. Akhirnya di Minggu sore yang mendung... dengan tekad bulat bikin makanan ini :D Berikut resep dan sumbernya.

http://chinesefoodweekncc.blogspot.com/2011/10/cangkuwa-cangijo-by-diyah-musfiroh.html

Bubur Cangkuwa Cangijo


Resep By Astri - Keluarga nugraha

Bahan :

Bubur Kacang Kuwa / Cangkuwa
200 gr Kacang Tanah, Kupas bersih (cat : bisa dibeli di pasar yang sudah dikupas - ada 2 ukuran, saya beli yang ukuran besar)
1 sdt Vanili bubuk
125 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
1.75 lt Santan Encer

Bubur Kacang Ijo / Cangijo
300 gr Kacang Hijau kupas, Rendam semalam
2 lt Air
350 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanili Bubuk
20 sdm Tepung Kanji / Tapioka (cat : saya pakai maizena tapi sepertinya lebih enak pakai tepung kanji, kayaknya sensasi kentalnya beda/ perasaan aja ya :D )

Kuah / Saos Santan
250 ml Santan Kental
1 lbr Daun Pandan , sobek - sobek
1/2 sdt Garam
2 sdt Tepung Maizena larutkan dengan sedikit air

Pelengkap :
5 buah Cakwe Potong2

Cara Membuat :

Bubur Kacang Kuwa / Cangkuwa
Rebus kacang tanah sampai empuk tiriskan. Campurkan kacang tanah dengan sisa bahan Kacang Kuwa lalu masak sampai matang

Bubur Kacang Ijo / Cangijo
Rebus kacang hijau dalam air sampai empuk. Ukur air 1 1/2 ltr bila kurang tambahkan air panas, kurangi 500 ml kuah rebusan lalu dinginkan dan campur dengan tepung kanji lalu aduk rata, sisihkan
Didihkan sisa kuah yang 1 ltr beserta rebusan kacang hijau dan tambahkan gula, garam,vanili bubuk masak sampai matang.
Masukkan larutan kanji lalu masak sampai mengental

Kuah / Saos Santan
Rebus diatas api kecil: santan,daun pandan dan garam sampai mendidih.
Tambahkan larutan maizena masak sampai kental, Angkat

Cara Penyajian :

Ambil sebagian bubur kacang ijo ( cangijo) tambahkan takaran yang sama untuk Kacang Kuwa ( Cangkuwa) lalu siram dengan Saos santan kental. Beri atasnya potongan Cakwe

Berikut penampilan hasil dari saya. Saya tidak membuat santan kentalnya karena sudah malam dan mau jalan-jalan jadi diskip... Toh sudah ada santan gurih dari cangkuwanya. He he he he... alasan....
 
 
Selamat mencoba. Semoga suka ya.