Monday, February 8, 2010

Blueberry Cheese Cake

Sudah lama ingin sekali membuat cheese cake jenis ini. Caranya cukup mudah. Teksturnya sangat lembut. Perpaduan rasa manis dan asam dari blueberry dan sourcream dipadu dengan lembutnya cream cheese. Benar-benar boleh disebut heavenly cake.
Patut dicoba apalagi untuk moment yang spesial untuk pasangan anda. Kebetulan saya membuatnya dalam rangka ultah suami.... Biar telat 1 minggu karena sibuk mengurus pernikahan adik tetapi tetap harus memberi hadiah untuk hubby tercinta.... Biar suprise dan tambah disayang tentunya ;)

Berikut resep aslinya.

BLUEBERRY CHEESECAKE
sumber : NCC Indonesia 
(Oleh : Ibu Fatmah Bahalwan)  

Bahan:
250gr   biskuit coklat pekat (saya memakai marie regal, bisa juga dengan oreo)
100 gr  margarine, lelehkan
½ sdt    vanilli bubuk
200gr   gula pasir
4 btr     telur
1 kg    cream cheese
250gr   sour cream (bisa diganti dengan yogurt, paling enak dengan yogurt rasa blueberry)
250ml   whipped cream
1 sdm   gula halus (optional)
250 gr  selai blueberry
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 24 cm, olesi mentega. Sisihkan.
  2. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuangi margarine leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan perlahan hingga padat, bekukan dalam freezer selama 10 menit.
  4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental, masukkan cream cheese, dan sour cream/ yogurt bergantian sambil dikocok terus.
  5. Tuangkan adonan ini kedalam loyang  yg sudah beralas biskuit, lalu panggang dengan cara  au bain marie selama 90 menit.
  6. Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul, teruskan dinginkan dalam kulkas selama lk. 3 jam.
  7. Sementara itu kocok krim kental dan gula halus hingga kental, sisihkan.
  8. Ratakan selai blue berry diatas cheesecake, hias dengan buah-buahan kaleng,  dan whipped krim pada sisi-sisinya, sajikan.   
Selamat mencoba..... Dijamin pasti ketagihan ;)

Ada cerita menarik untuk foto dari potongan cheesecake di gambar kedua ini. Ternyata benar sekali petunjuk suhu-suhu begitu kami di NCC menyebutnya, bahwa pencahayaan yang bagus untuk foto adalah saat pagi hari. Foto potongan cheese cake ini diambil dengan camera digital canon dengan cahaya pagi, memakai fungsi macro dan ditaruh didekat jendela sehingga mendapat cahaya yang cukup. Sebagai abg dan orang awam dalam fotografi, saya cukup puas dengan foto a slice of blueberry cheese cake : )
Yang pasti.... si ABG ini tetap harus belajar banyak. Belajar baking dan FP..... off course....


Keterangan Gambar :
lapisan paling bawah : biskuit marie regal
lapisan tengah : cheese cake
lapisan atas alias toping : selai blueberry dan whip cream beserta cherry
Hm..... yummie...... (kompor dot com .... biar pada nyoba bikin juga :D ha ha ha ha .....)