Tuesday, February 23, 2010

Edible Chocolate

Belajar belajar dan belajar. Jangan pernah bosan belajar dan bereksperimen dengan hal yang baru. Pada awalnya saya takut mencoba membuat Blueberry Cheese Cake tetapi setelah dipraktekan... WOW... ternyata aku bisa juga ya.

Kali ini mari kita bereksperimen dengan edible chocolate. Caranya mudah tapi hasilnya luar biasa.
Gunting edible sesuai dengan bentuknya lalu taruh di cetakan mr .smliey untuk membuat edible coklat seperti yang saya buat. Lalu taruh coklat yang sudah dilelehkan. Penampilannya. Boleh dilirik dibawah ini.


Cantik bukan ? Yuk dicoba.....

Sunday, February 21, 2010

Cookies Valentine dan Cookies Imlek

Iseng iseng iseng iseng lagi...... Berikut cookies hias dengan Royal Icing dan dengan tambahan edible image untuk mempercantik penampilan. Dalam rangka valentine dan imlek yang mana berjatuhan pada hari  dan tanggal yang sama pada tahun ini, maka dibuatlah cookies ini. Sekalian latihan.

Sharing dari cookies ini adalah jangan gunakan gula halus sembarangan karena saya menggunakan gula halus untuk donut yang terjadi adalah Royal Icingnya menjadi lembek..... hu hu hu hu hu....

Satu lagi sharing dari membuat cookies kali ini adalah RI alias Royal Icing disemprot dari arah dalam bagian tengah ke bagian luar lalu ditempelkan edible image kemudian dipanggang. Pada saat membuat cookies ini saya mengalami kegagalan pada saat menghias sehingga hasil akhirnya banyak yang belepotan. Pada saat cookies cookies terakhir baru ketemu metode nya.

Berikut penampilannya :

FP : Sacher Torte

Again... resep Ibu Fatmah Bahalwan memang paling T.O.P. Kali ini di hari Sabtu, saya mencoba resep Sacher Torte. Keinginan untuk membuatnya sih sudah lama tapi apa daya, ada begitu banyak resep di NCC yang begitu mengunggah selera. Tujuan kali ini bukan untuk berbagi resep tetapi berbagi foto. Ho ho ho ho... Maklum sedang giat belajar FP tapi apa daya waktu nya belum ada yang pas. Semoga dalam waktu dekat ini jadi diadakan kelas FP di kediaman mbak Hera, milis NCC yang bertempat tinggal di Jakarta Barat.
Satu sharing dari pembuatan kue ini. Di resep seharusnya menteganya dikocok tapi karena pd jaya dan merasa sudah hapal resep, menteganya dicairkan. O... o... o... apakah kue nya gagal... ternyata tidak saudara saudara... ha ha ha ha... lebay dot com ya. Kuenya lembut loh..... Secara penampilan dan rasa ok.
Berikut penampilannya dan tetap diambil dari pojok yang sama dengan browines keju.



Cantik bukan........ Untuk isi dalamnya karena malas membuat ganache maka dilapisi dengan selai strawberry, lalu dioles tipis dengan whipcream karena buttercreamnya keburu habis lalu dicover dengan coklat leleh dan atasnya diberi serutan DCC dan WC. Manis kan ?


Brownies Keju

Bosan dengan kue coklat yang dibuat setiap minggu di hari Sabtu, maka saya membuat brownies keju ini. Resep nya banyak beredar di milis NCC dengan nama Brownies Keju ala Radin Cake oleh mbak Nia.
Resepnya benar-benar T.O.P . Rasa kue nya begitu chessey karena ada potongan keju didalam kue kemudian ditambah dengan topping keju parut diatasnya benar-benar mantap. Kuenya juga lembut karena memakai lebih banyak kuning telur.
Berikut penampilannya :


Sekalian sedang giat-giatnya mencari pojok yang cukup cahaya untuk mengambil foto brownies keju ini. Dengan berbagai angle dan beberapa kali mengambil foto, akhirnya saya memilih foto yang ini karena memperlihatkan  penampilan si brownies ini dari atas hingga penampilan sisi brownies yang memperlihatkan potongan keju alias cheese cubes di dalam kue.
Pojok favorit saya adalah jendela rumah di lantai 2, tapi sayang ada teralis besi dan pemandangan di luar jendela tidak bagus, jadi apa boleh buat. Foto harus dicrop dulu supaya menampilkan secara bagus keseluruhan foto.

Oriental Noodle

Termotivasi dengan oriental noodle yang kami coba di The Peak, Bandung. Ini lah Oriental Noodle ala Riana. Ho ho ho ho....

Bahan :
- Korean Noodle  rasa Kim Chi alias Indomie dari Korea  :  p (beli aja di SPM, harganya Rp. 6.000,- an saja)
- Jamur Hio Kio 2 pcs diiris tipis memanjang (bila beli yang kering, rendam dengan air panas terlebih dahulu hingga mekar baru diiris tipis)
- Daging asap sapi (beli di rumah sosis di Bandung, bukan promosi ya... tapi enak loh..... ha ha ha ha)

Cara :
Matangkan air hingga mendidih, masukkan jamur. Rebus sebentar. Masukkan mie lalu masak
Siapkan mangkuk, masukkan bumbu dari mie Korea ke dalam mangkuk.
Tiriskan mie dan jamur masukkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan air panas (Tips dari saya : air panas dari termos, jangan masukkan air panas dari bekas rebusan, tidak baik untuk kesehatan)
Iris daging asap lalu tata di dalm mangkuk yang berisi mie dan jamur.
Supaya cantik boleh ditambahkan cabe bubuk dan irisan cabe merah dan supaya sehat boleh ditambahkan caisim atau kailan  (Kalau saya tidak pakai karena tidak suka pedas dan sedang malas makan sayur :D )




Selamat mencoba......

Monday, February 8, 2010

Onde Ketawa

Resep NCC memang T.O.P. Kali ini ditengah minggu dengan penuh keisengan, saya mencoba resep onde ketawa dari web NCC. Bikinnya gampang dan acara gotong royong dengan si kecil. Sip kan... kecil-kecil sudah siap jadi asisten mama.

Berikut resepnya, dikutip dari NCC ndonesia

Bahan:
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 btr telur

Bahan lain:
1 mangkok air
100 gr wijen putih (bisa juga dimodifikasi dengan kacang almond)
1 ltr minyak goreng

Cara Membuatnya:
  1. Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.
  3. Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan ulen perlahan sampai bisa dipulung.
  4. Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih.
  5. Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.
Untuk wijen, saya mencoba memodifikasi dengan irisan almond. Rasanya enak.....Selamat mencoba.


Coklat Lolipop

Coklat... siapapun pasti suka. Termasuk saya pribadi. Iseng-iseng dalam rangka valentine day, kebetulan ada teman yang berminat pesan untuk anak-anak sekolah minggunya yang mana hari minggu ini tepat perayaan hari kasih sayang, jadi sekalian buat coklat lolipop.... Hm.... Inilah bentuk jadinya.





Rasa nya ada yang rasa jeruk (oranye), anggur (ungu), strawberry (merah) dan lemon (kuning). Anak-anak pasti suka karena bentuknya yang lucu. Ada Si Pooh, Eeyore, Elmo, Big Bird, Bunga dan Mr Smile.
Buktinya anak-anak saya dua-duanya tidak cukup satu. Minta nambah dan nambah lagi. Boleh saja...... tapi jangan lupa gosok gigi ya sayang..... : )

Awalnya teman- teman yang melihat coklat ini takut kebanyakan pewarna tetapi tenang ya.... semua coklat ini tidak memakai pewarna yang berbahaya karena saya membeli coklat merk mercolade yang sudah ada warnanya dari pabriknya jadi dijamin pewarnanya aman untuk dikonsumsi.

Nah, buat ibu-ibu.... silahkan mencoba. Kalau malas bikin, boleh pesan ke saya. He he he ....

Blueberry Cheese Cake

Sudah lama ingin sekali membuat cheese cake jenis ini. Caranya cukup mudah. Teksturnya sangat lembut. Perpaduan rasa manis dan asam dari blueberry dan sourcream dipadu dengan lembutnya cream cheese. Benar-benar boleh disebut heavenly cake.
Patut dicoba apalagi untuk moment yang spesial untuk pasangan anda. Kebetulan saya membuatnya dalam rangka ultah suami.... Biar telat 1 minggu karena sibuk mengurus pernikahan adik tetapi tetap harus memberi hadiah untuk hubby tercinta.... Biar suprise dan tambah disayang tentunya ;)

Berikut resep aslinya.

BLUEBERRY CHEESECAKE
sumber : NCC Indonesia 
(Oleh : Ibu Fatmah Bahalwan)  

Bahan:
250gr   biskuit coklat pekat (saya memakai marie regal, bisa juga dengan oreo)
100 gr  margarine, lelehkan
½ sdt    vanilli bubuk
200gr   gula pasir
4 btr     telur
1 kg    cream cheese
250gr   sour cream (bisa diganti dengan yogurt, paling enak dengan yogurt rasa blueberry)
250ml   whipped cream
1 sdm   gula halus (optional)
250 gr  selai blueberry
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 24 cm, olesi mentega. Sisihkan.
  2. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuangi margarine leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan perlahan hingga padat, bekukan dalam freezer selama 10 menit.
  4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental, masukkan cream cheese, dan sour cream/ yogurt bergantian sambil dikocok terus.
  5. Tuangkan adonan ini kedalam loyang  yg sudah beralas biskuit, lalu panggang dengan cara  au bain marie selama 90 menit.
  6. Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul, teruskan dinginkan dalam kulkas selama lk. 3 jam.
  7. Sementara itu kocok krim kental dan gula halus hingga kental, sisihkan.
  8. Ratakan selai blue berry diatas cheesecake, hias dengan buah-buahan kaleng,  dan whipped krim pada sisi-sisinya, sajikan.   
Selamat mencoba..... Dijamin pasti ketagihan ;)

Ada cerita menarik untuk foto dari potongan cheesecake di gambar kedua ini. Ternyata benar sekali petunjuk suhu-suhu begitu kami di NCC menyebutnya, bahwa pencahayaan yang bagus untuk foto adalah saat pagi hari. Foto potongan cheese cake ini diambil dengan camera digital canon dengan cahaya pagi, memakai fungsi macro dan ditaruh didekat jendela sehingga mendapat cahaya yang cukup. Sebagai abg dan orang awam dalam fotografi, saya cukup puas dengan foto a slice of blueberry cheese cake : )
Yang pasti.... si ABG ini tetap harus belajar banyak. Belajar baking dan FP..... off course....


Keterangan Gambar :
lapisan paling bawah : biskuit marie regal
lapisan tengah : cheese cake
lapisan atas alias toping : selai blueberry dan whip cream beserta cherry
Hm..... yummie...... (kompor dot com .... biar pada nyoba bikin juga :D ha ha ha ha .....)