Resep ini diambil dari googling karena lagi pengen makan variasi dari pisang. Foto diambil pada waktu malam, maklum baking setelah pulang kerja. Resepnya gampang karena tinggal cemplung-cemplung.
Berikut resep yang saya gunakan modifikasi dari webnya Bunda Nadine.
Banana bread pudding (Bunda Nadine)
Bahan:
- Half baquette, diamkan 1-2 hari, potong2 sesuai selera
- 1 cup susu
- 1 cup whipped cream
- 2 butir telur
- 1 cup brown sugar
- 3 buah pisang matang, hancurkan
- Vanilla essens secukupnya
- Garam sejumput
- Kismis bila suka
Modifikasi ala Riana :
- Half baquette diganti dengan roti tawar, kira2 8 potong lalu dipotong kecil2.
- 1 cup whipped cream dibuat dari whipped cream bubuk dicampur dengan susu (perbandingan 1:2).
- 1 cup brown sugar diganti gula palem hanya dipakai 1/2 cup saja karena pisang dan kismis merupakan pemanis alami jadi sudah cukup manis hasilnya menurut ukuran saya.
- 3 buah pisang ditambah menjadi 5 buah pisang dan dipotong2.
- ditambah almond slice supaya manis penampilannya.
Cara membuat:
1. Letakkan potongan roti yg sudah diiris2 diatas loyang yg sudah disemir mentega
2. Campur susu, krim, brown sugar, garam, telur, vanilla essens & pisang, aduk rata. Tuang ke pinggan isi roti tadi, diamkan minimal 15-20 menitan sampai seluruh roti menyerap cairannya.
3. Panggang disuhu 180C selama kurang lebih 1 jam. Angkat, siap disajikan hangat/dingin.
Berikut penampakannya setelah saya ambil kursus FP. Bu guru Riana Ambarsari, apakah sudah ada perbaikan :P (jangan sampai malu-maluin bu guru nih….. ) Warna coklat dari gula palem dan pisang dan almond slice mempermanis penampilan si banana bread pudding